Войти в личный кабинет

Технология зенкерования, цекования, зенкования и развертывания

Важнейших показателем качества обработки отверстий – точности и чистоты – невозможно достичь путем сверления, даже если выполнять операцию в несколько заходов, постепенно приближаясь к заданному размеру отверстия. В целях максимального повышения качества поверхности обрабатываемых отверстий последовательно прибегают к использованию более точных операций:

  • зенкерованию;
  • цекованию;
  • зенкованию;
  • развертыванию.


Зенкерование

В режущей части зенкера расположены три-четыре режущие кромки (в отличие от сверла с двумя режущими кромками), которые, воздействуя на обрабатываемую поверхность, способны обеспечить заданные размеры, выравнивая форму и снимая другие погрешности после сверления.

Точность обработки зенкерованием (до 9-го и 10-го квалитетов точности при Rz 40-10 мкм) достигается за счет:

  • жесткости инструмента, в рабочей части которого отсутствуют глубокие перемычки;
  • малых припусков на обработку и, соответственно, сравнительно небольших усилий в процессе резания.

Зенкерование

Цекование

Для точного зенкерования торцовых поверхностей применяются цековки (зенкеры-подрезки с торцевыми зубьями и направляющей цапфой), а операция получила название цекования. Цековки – эффективный инструмент, используя который можно легко и с достаточной точностью избавиться от всего лишнего, образующегося на поверхности деталей в процессе литья, сварки и пр. – бобышек, приливов, сварочных швов.

Цекование

Зенкование

Для точной обработки (зенкования) просверленных глухих отверстий и углублений под головки крепежных деталей применяется еще один вид зенкеров – зенковки. Зенковки могут быть цилиндрическими или коническими, в соответствии с заданными поверхностями.

Зенкование

Развертывание

Завершающей операцией, обеспечивающей заданное качество и точность (7-8 квалитеты) обработки отверстий, является развертывание. Режущий инструмент – развертка. Учитывая, что развертка предназначена для тонкой отделки поверхности, ее диаметр принимается увеличенным, по сравнению с диаметром зенкера, на толщину срезаемого припуска. Многочисленными зубьями этого особо точного инструмента срезаются самые минимальные припуски.

В ходе процесса развертывания наблюдается превышение диаметра обрабатываемого отверстия над диаметром инструмента. Чтобы уменьшить разбег размеров, для установки инструмента применяют самоустанавливающиеся патроны.

Операции развертывания подразделяются на:

  • черновые, при котором срезаются припуски 250-500 мкм;
  • чистовые, рассчитанные на снятие припусков размером 50-15 мкм.

Развертывание

Вернуться к списку

Большой ассортимент
Доставка по России
Различные способы доставки
Сертифицированные товары
Наличие на складе
Срок поставки уточняйте у менеджеров по
т. +7 (495) 988-22-19