Обработка стали

Виды стали

Все стали условно можно разделить на углеродистые и легированные.
Углеродистая (нелегированная) конструкционная или инструментальная сталь, как правило, содержит углерод (0,04-2%) и постоянные примеси (Mn, Si, S, Р). Различают низко- (до 0,25% углерода), средне- (0,25-0,6% угле¬рода) и высокоуглеродистую (св. 0,6% углерода) сталь.

Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы называются легирующими. Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий и др.

Группа сталей чрезвычайно обширна, поэтому очень важно правильно определить, как обрабатывается тот или иной материал, что в дальнейшем поможет выбрать оптимальный инструмент.
В основном нелегированные и низколегированные стали, являются мягкими. Для их обработки используется острый инструмент с достаточно большими положительными передними углами.
Высоколегированные стали, могут иметь высокую твердость и абразивные свойства. Для увеличения стойкости необходимо использовать инструмент с износостойкими покрытиями.
Необходимо учитывать марку обрабатываемой стали и ее твердость для корректного выбора фрезы по металлу.

Обработка нержавеющих сталей
Нержавеющая сталь — сложнолегированная сталь, стойкая против коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Основной легирующий элемент нержавеющей стали — хром (12-20 %); помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo).
Нержавеющие стали можно разделить на следующие группы
Ферритные нержавеющие стали - часто имеют высокую прочность и хорошо обрабатываются резанием.
Мартенситные нержавеющие стали - обрабатываются нормально.
Аустенитные нержавеющие стали - характеризуются высоким коэффициентом удлинения. Являются труднообрабатываемыми.
Аустенитно-ферритные нержавеющие стали - часто также называются дуплексными нержавеющими сталями. Также относятся к труднообрабатываемым.

Большинство нержавеющих сталей склонны к самоупрочнению при деформации, в т.ч. при снятии стружки. Степень наклепа уменьшается по мере удаления от места деформации. В зоне резания твердость может увеличиваться на 100 %, особенно при неправильном выборе инструмента.
Нержавеющие стали плохо проводят тепло, что приводит к более высоким температурам в зоне резания, чем при обработке, например, стали такой же твердости.
Высокая прочность этих сталей ведет к большим нагрузкам на режущую кромку инструмента. Вместе с плохой теплопроводностью и наклепом это обуславливает низкую обрабатываемость этих сталей резанием.
Нержавеющие стали склонны к налипанию на поверхность режущего инструмента. Трудности со стружкодроблением и образованием заусенцев из-за высокой прочности также являются одной из особенностей этих сталей.

Для фрезерования используйте максимальную подачу СОЖ на обрабатываемый участок. Это позволит сохранить, минимальную степень самоупрочнения нержавеющей стали, при обработке в пределах 10 %.
При более высоких подачах отвод тепла из зоны резания больше. Необходимо это помнить при устранении сложностей, возникающих при обработке нержавеющей стали.
При назначении скорости резания всегда начинайте с нижних рекомендуемых значений, т.к. разные партии заготовок могут обрабатываться на различных режимах. Также учитывайте, что для больших объемов удаления материала необходимо уменьшать скорость на 10-20 % от рекомендуемых значений.
Используйте по возможности минеральное масло, если приходится применять эмульсию, то ее концентрация должна быть не менее 8%.
Первым выбором при обработке нержавеющей стали является инструмент с покрытием, т.к. он лучше препятствует наростообразованию.
Не используйте изношенный инструмент, т.к. он увеличивает наклеп материала при обработке и приводит к поломке инструмента.

Вернуться к списку