Войти в личный кабинет

Нарезание резьбы на токарном станке с ЧПУ

На станках с ЧПУ часто выполняют нарезание резьбы инструментом со сменными пластинами. Пластины могут быть рассчитаны на нарезание разных типов соединения (например, дюймовое, метрическое и другие). Параметры соотношения имеют прямую связь с размером нарезаемой резьбы.


Общая глубина резания делится на несколько проходов. Так увеличивают показатели надежности выполнения рабочего процесса. Этими мерами обеспечивается стойкость верхней части резьбовой пластины от перегрузки. Чтобы выполнить профильное нарезание резьбы, чаще всего, токарь выполняет на станке 6 проходов.

Специфика формирования резьбы

Технология точения:

  1. Эффективный способ получения резьбы.
  2. Подходит для формирования винтового соединения любого профиля.
  3. Простая методика обработки, которая досконально изучена.
  4. Высокое качество поверхности после выполнения мероприятия.
  5. Нарезание на станках с ЧПУ происходит с использованием стандартных циклов.
  6. Выполнить задачу можно в глубоком отверстии в случае интеграции в рабочий процесс оправок, предотвращающих вибрации.

Технология фрезерования резьбы:

  1. Фрезерование производится в неподвижных деталях, которые не вращаются при обработке.
  2. Широкие возможности в сфере обработки деталей с большим вылетом или тонкими стенками открываются благодаря довольно низкому значению усилия резания.
  3. Винтовое соединение можно создать впритык к уступу или дну отверстия, при этом требуется канавка для вывода инструмента.

Резьбофрезерование в деталях, обладающих крупными габаритами, из-за чего отсутствует возможность их установки на токарное оборудование.
Фрезерование позволяет формировать профиль в течение одного прохода благодаря перемещению инструмента по винтовой интерполяции.

Виды метчиков

Метчики, обладающие прямой стружечной канавкой, используются на производстве чаще других видов обрабатывающего инструмента. Они актуальны в случае, когда обрабатываются заготовки из твердых материалов, например, чугун или сталь.

Метчики с подточкой спирального типа выделяются прямыми канавками небольшого размера. Инструмент этой категории проталкивает стружку вперед. При скручивании благодаря канавкам возрастают показатели устойчивости и надежности.

Когда нужно обработать алюминий, бронзу или другой материал, возникает необходимость в снижении трения на обрабатываемой поверхности.

В достижении оптимального результата эффективен будет метчик, обладающий расположением зубьев в шахматном порядке. Данное исполнение инструмента упрощает процесс подачи СОЖ в зону резания.

Метчик, в котором канавки для отвода стружки находятся на территории заборной части инструмента на рабочем участке обладает спиральной подточкой, позволяющей выдавливать вперед стружку. Такой инструмент по конструкционным свойствам является самым жестким. Его рационально использовать при обработке отверстий, где глубина равна 1,5 диаметра.

Особенности и преимущества метчиков-раскатников (бесстружечных):

Резьба формируется за счет пластической деформации. При раскатывании не образуется стружка, что обеспечивает высокую стабильность и надежность технологического процесса по сравнению с нарезанием.
Одни и те же раскатники могут применяться для работы в глухих и сквозных отверстиях.
Метчики-раскатники позволяют получать резьбу в отверстиях большей глубины по сравнению с режущими метчиками; имеют больший ресурс и работают при более высоких скоростях.
Получившаяся поверхность имеет меньшую шероховатость за счёт выглаживания.

Приспособление является стержнем с резьбой метчика, но без канавок для отвода стружки. В раскатнике также имеются заборный и калибрующий участок. При выполнении рабочего процесса инструмент вращается вокруг своей оси, а также осуществляет принудительную подачу вдоль оси пропорционально шагу нарезаемой резьбы.

Фрезерование не стало распространенной технологией. Подобное решение – альтернатива метчикам и токарным инструментам.

Выполнение операции по технологии фрезерования резьбы:

  1. Фреза обладает формой, позволяющей выполнять формирование резьбы впритык к дну отверстия глухого типа. Сверлить отверстие, глубина которого больше длины резьбы, не потребуется – это преимущество перед метчиком.
  2. Благодаря выполнению программирования с учетом радиуса инструмента удается соблюдать допустимые отклонения при выполнении рабочего процесса.

 Важные моменты при фрезеровании:

  1. Определение диаметра фрезы. Качество готовой резьбы можно получить благодаря фрезе меньшего диаметра.
  2. Направление перемещения. На основании определения траектории движения инструмента происходит формирование левой или правой резьбы при попутном или встречном фрезеровании.
  3. При выполнении резания следует обеспечивать плавный ход фрезы. При врезании и отводе инструмента траектория подвода/отведения инструмента должна программироваться исходя из конкретных условий обработки детали.
  4. Подача на зуб должна находиться в правильно определенном интервале значений скоростей резания для работающего инструмента.
  5. Припуск лучше распределить на несколько проходов в случае формирования резьбы в материалах высокого уровня твердости, а также в материалах, которые трудно поддаются обработке.
  6. При работе желательно не использовать СОЖ.

 

Вернуться к списку

Большой ассортимент
Доставка по России
Различные способы доставки
Сертифицированные товары
Наличие на складе
Срок поставки уточняйте у менеджеров по
т. +7 (495) 988-22-19